ご来店の前に

東船橋の鰻専門店「鰻はんなり亭」は、おかげさまで遠方からお越しになるお客様も増え、
夏の繁忙期、土日祝日はお待ちいただく可能性が高くなっております。
それに伴い、大変恐縮ですが、ご来店に際して「4つのお願いごと」がございます。
何卒ご理解・ご協力くださいますようお願いいたします。

当店から4つのお願い

ご来店は小学生以上のお子様から

当店では、お子様のご来店は小学生以上に限っております。
小学生未満の小さなお子様がお食事されるにあたり、
十分な設備や安全を保障できる環境が整っていないと判断いたしました。
大変心苦しい決断でございますが、何卒ご理解くださいませ。
また、お子様をお連れのお客様は、お子様のケガ防止のために、
店内を走り回るなどせずお席についていただけるようご協力をお願いいたします。

ご入店は皆様お揃いの上で

当店では、後から遅れて1名来店されるなどの店内でのお待ち合わせは
お断りさせていただいております。
グループでお越しの場合は、皆様お揃いになってからお席へご案内いたします。

音量にご注意ください

ご来店された皆様が、美味しい料理を快適にお召し上がりいただけるよう、
大きな声での会話はお控えくださいませ。
(全てのお客様との共有スペースであるとともに、隣が民家のため)
また、TVやゲームなど、音が出る機器をご使用の際は、
消音もしくはイヤホンのご使用をお願いいたします。

強い香りはお控えください

香りの強い柔軟剤・香水・整髪料などを身に着けている方のご入店は
ご遠慮願います。
店内にその香りが充満し、他のお客様にご迷惑となり、
料理の味と香りを十分に楽しんでいただくことができなくなるためです。

より多くの方に当店の鰻をお召し上がりいただけるよう、ご理解・ご協力をお願いいたします。

和匠うなぎ

和匠うなぎ

和匠うなぎ取扱店

美味しさを追求和匠うなぎ
※入荷状況により
品切れの場合があります。
また、「和匠うなぎ」として
出荷するにあたり厳格な基準が
設けられているため、市場に出回る数は
少ないものの、その品質には絶対的な
信頼がおけると言えます。
その特徴として、天然うなぎ以上の
栄養価があり、更にうなぎ本来の
美味しさも併せ持っているという点が
挙げられます。
そこで出合ったのが「和匠うなぎ」。
「和匠うなぎ」とは、古くから養鰻が
盛んな宮崎県佐土原で、
水とエサ、そして健康状態を
徹底管理した環境の中で育てられた
国産ブランド鰻です。
はんなり亭では、日々うなぎを扱う中で、安心で安全、そして美味しいうなぎを
より自信をもってご提供したいと
考えるようになりました。

和匠うなぎの環境

徹底した品質管理
「和匠うなぎ」は、徹底した品質管理のもと大切に育てられています。美味しいうなぎを育てるにあたり、大切なのは水。きれいな水、というだけではなく、温度の調整や水質の管理など、健康に育つ栄養価の高い水が必須です。自然豊かな佐土原で育まれる豊富な地下水を使い、pHなどの水質を一定に保つことで、病気にかかりにくい元気なうなぎに成長します。
しっかりとした環境で健康に育てられているからこそ、「和匠うなぎ」は出荷されてからも元気な状態を保つことができ、味を落とすことなくお客様へのご提供が可能なのです。

和匠うなぎの生産者

生産者のもとへ足を運び自ら厳選
はんなり亭では、生産者さんのもとへ足を運び、うなぎが飼育されている現場を見て、「和匠うなぎ」を選ぶことに決めました。
実際に食べてみると香ばしさや甘味が感じられ、引き締まりながらもきめ細やかな身質は舌触りも良く、程よくのった脂はさらっと消えていきます。一般の養殖鰻にはない、うなぎ本来の味を強く濃く感じられることに感動しました。愛情をたっぷりと注がれ、育てられた「和匠うなぎ」。ぜひ、一度ご賞味くださいませ。

鮮度を大切に、その時期の味わいを

和匠うなぎ
実は、うなぎは時期によって味わいが異なります。
夏にご提供している新仔(しんこ)と呼ばれるうなぎは希少価値が高く、ほとんど蒸さなくてもいいほどやわらかい身質が特徴。そして秋から冬にかけてのうなぎは身が締まり、皮と身の間のゼラチン質が増え、より一層濃厚な味わいになります。
当店では常に新鮮かつ活きのいい肉厚な鰻を生きたまま仕入れ、店内の生け簀で徹底管理。そこから毎朝取り出して捌くため、鮮度抜群のうなぎをご提供することができるのです。
※当店では、和匠うなぎとして入荷しましても、当店の和匠うなぎの基準に満たないものは、通常の国産うなぎとしてご提供しております。

美味しさへとつながる職人技

目で見極める「捌き」
うなぎは一本一本身の質や厚さが異なるため、
しっかりと見極めながら捌き、焼き加減を決めていきます。

美味しさへとつながる職人技

肌で感じる「焼き」
目で見ただけではわからない個体による違いを、焼きを通して肌で感じ取っています。
お客様の好みに応じて、店主が身を選ぶこともあります。

美味しさへとつながる職人技

知識が活きる「盛り」
タレが満遍なく行きわたるだけではなく、お客様が召し上がる際の
箸の通りやすさも考え、お米とお米の間に空気が入るようふっくらとご飯を盛っています。

鰻の引き立て役

タレ

タレ
焼いたうなぎを幾度もくぐらせる事で、うなぎの旨味が溶け込んだ当店のタレ。
余計なものは使用せず、砂糖・みりん・醤油など、うなぎの味を存分に活かせる調味料のみ使用しています。継ぎ足しながら育てる熟成タレは、使用サイクルが早い夏場には熟成期間が充分取れず、味わいが若返ります。
しかし当店では独自の熟成法で、いつでも同じ質のタレをご提供できるよう日々試行錯誤しております。

お米

出汁
当店のお米は新潟県産「コシヒカリ」を使用しております。出来る限り炊きたての美味しいお米をご提供したい想いから、6合ずつ土鍋で炊き上げます。

出汁

出汁
じっくり寝かせ熟成させた北海道道南産の真昆布とかつお節は荒節と枯節を使用して、深みのある風味豊かなお出汁に仕上げております。
原材料には化学調味料を一切使わず、加えているのは海水から作った国産の塩のみ。素材の旨味を最も抽出しやすい技法と温度に気を使い、鍋の火加減にも細心の注意を払います。

抹茶

抹茶

山椒
当店で使用しているのは、紀州和歌山の葡萄山椒。
香りと辛みの強い選りすぐりの山椒と、店主自ら厳選した当店のうなぎとの相性は抜群です。手作業による製法にこだわっている山本勝之助商店さんからの産地直送で、とれたての香りを逃さないよう、注文のたびに昔ながらの石臼で挽いていただいております。

和匠うなぎを愉しむ

主役のうなぎはもちろん、その他の素材まで随所にこだわった
はんなり亭のうなぎ料理を、ぜひうな重や関東ひつまぶしで味わってみてください。

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